IT Образование

Что такое рефакторинг кода? Основные принципы и правила рефакторинга Бизнес-Анализ в России

Но, во-первых, только тогда, когда это действительно требуется, во-вторых, исключительно имея реальные замеры кода. То есть оптимизация — это отдельная работа, направленная на устранение бутылочных горлышек. В реальной практике я отказываю себе во встраивании переменной только в случае работы с файловой системой, сетью, ну или если у метода есть сайд-эффект. Следующий код-смелл Feature Envy в русском переводе называется «завистливая функция». Весь смысл объектов в том, данные живут вместе с поведением, однако часто приходится видеть, как метод заинтересован больше в чужом классе, чем в своем. Вот и в нашем случае метод getCharge активно использует данные класса Аренды, а вот методы и поля же собственного класса он попросту игнорирует.

На этом этапе уже можно встать на паузу и посмотреть на получившийся код. У нас есть метод, собирающий текст итогового счета, и есть отдельные методы, которые считают нужные нам данные. Этого нам УЖЕ достаточно, чтобы добавить новую фичу вывода данных в HTML. По сути, все, что осталось в этом коде — заменить текстовые строки на HTML-теги. В 99% случаев — извлекать из него маленькие методы. Извлечение метода должно стать первым инструментом на пути к более чистому коду.

Статья разбита на 4 публикации для удобства изучения. Расширения – это простой способ делать доработки на лету. Но администрировать большое количество расширений и не допустить бардак – очень сложно. В сложных логических выражениях нередко самому автору спустя какое-то время тяжело разобраться, не говоря уже о других программистах. Предлагаемая методика позволяет повысить наглядность таких выражений путем оформления в виде И-ИЛИ дерева и одновременно выполнять их рефакторинг.

  • Одинаковые группы с переменными в различных частях кода.
  • В таком сценарии проектирование вообще отсутствует.
  • Там практически нет комментариев, но от их отсутствия она не становится понятнее.
  • При этом внешнее поведение системы или программы не меняется.

И не исключено, что этим человеком окажетесь вы сами. Программу можно написать тысячей разных способов, и она будет работать. Преодоление трудностей в командной разработке, которые обусловлены сложной логикой программы. Posted in Информационные технологии, Статьи and tagged разработка, рефакторинг. Лучше написать и выполнить неполные тесты, чем не выполнить полные тесты. Комплект тестов служит мощным детектором ошибок, резко сокращающим время их поиска.

Еще один пример — ситуация, когда проще переписать код с нуля, чем разбираться в нем. Иногда распутывать безнадежный клубок из программных строк слишком долго и затратно. Теперь добавление нового типа фильма превратилось в банальное создание нового класса с перегрузкой одного или двух методов. После каждого рефакторинга я обязательно проверяю, что тесты все еще зеленые, и сохраняю прогресс в системе контроля версий.

Цели рефакторинга

Обилие перечисленных утяжелителей делает развитие программы более дорогим и сложным. Создание подкласса для одного класса требует выполнение аналогичной операции со связанным классом. Признаки из этой категории особенно опасны тем, что проявляются не сразу, а постепенно нарастают в процессе эволюции приложения. В какой-то момент они становятся острой проблемой. Одинаковые группы с переменными в различных частях кода. В некоторых своих статьях и уроках я использую термин “рефакторинг”, но не все понимают из статьи и урока, что же это такое.

что такое рефакторинг

При рефакторинге задача программиста — сделать код более понятным, а при оптимизации — более быстрым и эффективным. Если фрагмент кода повторяется больше одного раза, то его чаще всего выносят в отдельную функцию или метод. В этом случае будет легче заменить код в одном месте, чем искать повторяющиеся фрагменты по всей программе.

Зачем нужен рефакторинг и нужен ли

Каждый шаг этого процесса прост до чрезвычайности. Перемещается поле из одного класса в другой, изымается часть кода из метода и помещается в отдельный метод, https://deveducation.com/ какой-то код перемещается в иерархии в том или другом направлении. Однако суммарный эффект таких небольших изменений может радикально улучшить проект.

Этот подход, описанный Кентом Беком, называется Test-Driven Development. Подсказками будут циклы, условные операторы и комментарии. Также стоит смотреть на места с высокой плотностью обращения к одной и той же переменной. Если метод уже стал большим по какой-то причине, то, скорее всего, по этой же причине он и будет расти дальше. Уверен, многие из вас видели «монстров» по несколько сотен и даже тысяч строк.

Делайте его каждый раз, после того как поменяли программу и убедились, что всё работает. Например, если добавили или изменили какую-то функцию, метод, класс или объявили новую переменную. Третий подход к повышению производительности программы основан как раз на этой статистике. Начинается все с запуска программы под профайлером, контролирующим программу и сообщающим, где расходуются время и память.

что такое рефакторинг

Как видите, рефакторинг – это хоть и простое явление с точки зрения идеи, но необходимое для избежания задержек в разработке и сохранения нервных клеток коллег. Главное – сопровождайте каждый значимый этап рефакторинга тестами, чтобы сохранить «перерабатываемый» код в рабочем состоянии. Также стоит использовать системы контроля версий, каждое новшество отправляя отдельным коммитом в хранилище наподобие GitHub или GitLab. Это поможет в случае чего «откатить» неаккуратный рефакторинг и попытаться снова. Ведь самый понятный и читаемый в мире код все еще должен выполнять свои задачи, а не просто радовать взгляд искушенных кодеров. Впрочем, есть и другие, более индивидуальные факторы, подвигающие команду программистов на рефакторинг кода.

Инкапсуляция поля (encapsulate field)[править | править код]

Однако рефакторинг и оптимизация отличаются так же, как очищение рабочего пространства и замена предметов внутри него на более эффективные. Буквально через 5-10 минут, максимум полчаса-час, у вас должен быть рабочий кусок кода, покрытый тестом. Возьмем типичное корпоративное приложение принципы и правила рефакторинга со множеством интерфейсов ввода и вывода. В центре такого приложения всегда лежит бизнес-логика. Код, связывающий бизнес-логику со внешними системами, упакован в отдельные слои — gateway. Это могут быть репозитории, DAO, или, например, сложный клиентский код внешней системы.

Тех, кто поддерживает «экстремальное программирование» , часто изображают пропагандистами такого подхода. Но представьте себе функцию, в которой десятки таких переменных, и программу, в которой их тысячи. Скорость ее разработки будет примерно такой же, как если бы вы захотели написать рассказ на венгерском, общаясь по телефону с другом, имеющим русско-венгерский словарь. Такую же путаницу чувствуют программисты, работающие с чужим кодом, имена в котором были подобраны недостаточно тщательно. Собственно БЭМ нужен для упрощения командной разработки, для унификации интерфейсов и для более активного повторного использования программного кода. В рамках всей программной системы перед рефакторингом стоит еще задача унификации именования функций и переменных, форматирования и достижения соблюдения стандартов кодирования.

Инспекция кода и периодический рефакторинг могут выявить такие места – они выглядят громоздкими, нелогичными и не поддаются общеизвестным правилам рефакторинга. Вы принимаете решение внести изменения в архитектуру программы, оцениваете последствия и грядущие изменения в ее поведении, согласуете и объявляете о планируемых изменениях и приступаете к реинжинирингу. Рефакторинг – это процесс изменения внутренней структуры приложения, который не влияет на его функциональность, не устраняет ошибки, но делает код более простым, лаконичным, компактным. Разработчику важно понимать, в каких случаях необходимо делать рефакторинг, каким образом осуществляется эта процедура и в чем вообще заключается ее польза для конкретного проекта. Рефакторинг представляет собой противоположную практику.С ее помощью можно взять плохой проект, даже хаотический, и переделать его в хорошо спроектированный код.

Сложности рефакторинга

Это один из факторов успеха наших проектов. Но чтобы достичь всех этих эффектов, существуют определенные методы, которые помогают сделать этот процесс более продуктивным, целенаправленным и эффективным. Также любые доработки на проекте могут затягиваться, по причине того, что заложенного времени оказалось недостаточно, чтобы изучить исходный код. В-третьих, рефакторингами нужно облегчать работу людям, а не компьютерам. Требуется вносить одинаковые изменения в разные части кода.

Автоматизированная проверка конфигураций… и пара слов о стандартах разработки

Конечно в 1С придерживаться такого подхода сложнее, чем в других языках. У нас ведь всегда есть огромное количество методов глобального контекста. Фактически все методы общих модулей к относятся к нему. Они просто ограничены определенным пространством имен – именем общего модуля. Но при этом остаются по своей сути статическими глобальными методами.

Как и при проведении рефакторинга, изменения следует вносить небольшими порциями, каждый раз компилируя, тестируя и запуская профайлер. Если производительность не увеличилась, изменениям дается обратный ход. Процесс поиска и ликвидации узких мест продолжается до достижения производительности, которая удовлетворяет пользователей. Однако приближение срока окончания работ — единственный случай, когда можно отложить рефакторинг, ссылаясь на недостаток времени. Опыт работы над несколькими проектами показывает, что проведение рефакторинга приводит к росту производительности труда. Нехватка времени обычно сигнализирует о необходимости рефакторинга.

В чём опасности рефакторинга

Программа работает, но даже небольшие доработки сильно затягиваются из-за того, что каждый раз приходится долго разбираться в коде. Рефакторинг — не оптимизация, хотя и может быть с нею связан. Часто его проводят одновременно с оптимизацией, поэтому понятия кажутся синонимами. Стройный, хорошо структурированный код легко читается и быстро дорабатывается. Разработчики спешат, в процессе могут меняться требования к задаче, тестировщики находят баги, которые нужно быстро исправить, или возникают срочные доработки, и их приходится делать второпях.

Но экосистемы модулей общего назначения, сравнимой с существующими в других языках, в 1С пока что нет. О том, как спроектировать архитектуру таких модулей и управлять ими с помощью менеджера пакетов, на митапе «Путь к идеальному коду» рассказал технический директор компании «А1» Арсений Геращенко. Использование WS ссылок, HTTP запросов, асинхронных запросов к внешним сервисам, работа с XML, методики интеграции. На технических вопросах реализации останавливаться не буду. Все примеры работы с этими объектами есть в коде. Главная цель – рассмотреть рефакторинг и реинжиниринг как инструменты для достижения вполне конкретных практических целей.

Рефакторинг — важный этап в процессе разработки любого программного обеспечения. Этот процесс рассматривается как неявный компонент гибкой разработки, где от разработчиков ожидается, что они будут постоянно улучшать качество кода. Другой случай, когда требуется рефакторинг, — требования к программному обеспечению обновляются, а разработчикам необходимо адаптировать систему под эти требования. Рефакторинг — это процесс улучшения кода с визуальной и логической точек зрения.

Другой случай, когда следует воздерживаться от рефакторинга, это близость даты завершения проекта. Рост производительности, достигаемый благодаря рефакторингу, проявит себя слишком поздно — после истечения срока. Правильна в этом смысле точка зрения Уорда Каннингема . Незавершенный рефакторинг он сравнивает с залезанием в долги. Большинству компаний для нормальной работы нужны кредиты. Однако вместе с долгами появляются и проценты, то есть дополнительная стоимость обслуживания и расширения, обусловленная чрезмерной сложностью кода.